当前位置:首页 > 代表工作 > 正文

罗平县人大常委会副主任蒋友贵一行调研阿岗法庭工作开展情况

发布日期:2018-04-28   来源:阿岗人大主任团 作者:赵红坤
    近日,罗平县人大常委会副主任蒋友贵一行到阿岗法庭调研基层民商事审判工作、以案定补开展情况。阿岗镇人大主席、副书记和部分人大代表等参与了调研。

    阿岗镇法庭庭长对阿岗法庭的总体情况、主要做法、所取得的成绩与面临的困难向调研组作了汇报。
阿岗镇人大主席表示,法庭在民事审判中通过不断加大调解力度,调解结案率逐年上升,通过推行民事案件审判难简分流的办法,采取诉调对接、简易审判、小额诉讼机制等方法,使民事案件审判效率不断提高。
    调研组对阿岗法庭的工作给予充分肯定,对法庭在辖区广阔、办案人员紧缺的情况下,取得优秀的审判质效深表满意,对法庭在调解工作和司法宣传方面的努力给予赞赏;同时,对法庭“执行难“的工作深表关切。
    调研组认为,阿岗法庭认真践行“司法为民”的理念,把人民群众放在重要位置,充分发挥民事审判“定纷止争”职能,认真落实“以案定补”机制,提高基层调解员的积极性,有效的维护了社会公平正义和当事人的合法权益,积极探索多元化调解机制,有效化解矛盾纠纷,有效维护阿岗的和谐稳定。
    调研组指出:加强法律宣传,法庭应该尽可能的选择典型案件去案发地开庭巡回审理,起到“审理一案教育一方”的作用;加强法庭与公安、司法的沟通合作、协同办案,有效化解矛盾纠纷;加强对基层调解员的业务培训,不断提高业务水平。认真落实以案定补机制,不断提高调解员的积极性;组织进校园活动,加大对学生宣传教育力度,预防犯罪;积极探索新方式,有效解决“执行难”的问题。


上一篇:罗平县人大常委会到老厂乡开展《全民健身条例》执法检查
下一篇:罗平县人大执法检查组到旧屋基乡检查《全民健身条例》贯彻实施情况

版权所有:曲靖市人民代表大会常务委员会 滇ICP备06006886号-1
通信地址:云南省曲靖市文昌街67号 邮政编码:655000 网站信箱:qj_rd@163.com
技术支持:曲靖珠江网  

滇公网安备 53030202000149号