首页 > 调查研究 > 正文

罗平县人大常委会到老厂乡评议司法工作
更新时间:2018-08-27    来源:老厂乡人大主席团   作者: 王永国    

    为了进一步加强全县司法行政体系建设,完善司法行政工作机制,促进司法行政部门依法履行职责,罗平县人大常委会副主任蒋友贵带领调查组于8月下旬日到老厂乡对司法工作开展评议调研。

    评议调查组在广泛发动的基础上,召开由林业、国土、综治中心、派出所等单位负责人、人大代表、村社干部、村(居)委会调解员参与的工作评议座谈会。会上,司法所所长就2018年司法所的主要职责和普法教育、社区矫正、人民调解和法律援助等工作情况向代表们作了详细的介绍。评议调查组采取民主测评、座谈交流等方式,全面了解调研乡司法所近年来的工作情况,广泛听取相关部门和服务对象代表的意见,进一步了解当前司法行政工作存在的困难和问题,广泛征求对县司法局工作的意见建议。
    评议调查组认为,老厂司法所紧紧围绕中心工作,转变工作观念,创新工作方式,突出工作重点,充分履行法制宣传、法律服务、法律保障职能作用,积极服务于全乡经济建设和维护社会稳定,对老厂乡司法工作给予了充分肯定。

    针对老厂司法工作存在的困难和问题,蒋友贵副主任要求:一要进一步推进“七五”普法工作,探索推行科学有效的普法宣传教育机制,打造更为广阔的普法平台,创新普法形式,注重普法实效,扩大普法宣传影响力,积极营造良好的法治环境,努力提高全民的法律素质;二要切实加强对基层调解员的工作指导和培训,加大对调解员的业务水平和能力素质培训,争取每月开展1次培训,切实增强司法行政的能力和水平;三要健全基层司法管理制度,进一步加强司法队伍建设,解决司法干部队伍缺编缺员、基层司法所硬件设施落后经费不足等问题,提高法律服务质量;四要进一步加强安置帮教和社区矫正工作,找准症结、建言献策,注意社区矫正工作的风险防范;五要充分运用好“以案定补”工作机制,采取部门合力、充分调查,加大社会矛盾纠纷化解工作,社会矛盾案件要快处快调,不要形成久调不决,全面推进全县司法行政工作再上新台阶。

 

上一篇:市人大到罗平县视察旅游工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号